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問屋の味 @Seoul [South Korea (Seoul)]

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東大門(興仁之門)の脇を入ると、おもちゃ問屋が並ぶ通りがある。
店先には原色丸出しで興味を引かれるアイテムがゴチャゴチャと並んでいる。
子供用のアクセサリー、ママゴト用のミニチュア、ラジコン・カーやドローン・・・
歩いていると禁断の大人買いの誘惑に駆られます。

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問屋街とはいえ、おもちゃ屋さんが軒を連ねているので、
当然、土日となると子供の手を引く家族連れで賑います。
でもこんなエリアに子供を連れてきた日にゃあ・・・、教育によろしくないわあ。

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ランチにお気に入りの『フェ・トッパプ』、7,000w。
写真の通り、『フェ』は刺身、
それに覆うを意味する『トッタ 』+『パプ』=ご飯で、『トッパプ』、
日本でいうところのドンブリものはこう呼ばれる。
ご飯の上にオカズを乗せた料理にもこの呼び名が適用されるので、
「カレーライス」も『カレー・トッパプ』となるわけですね。

写真の料理を注文する際、
同行の韓国人が『チャムチ・トッパプ』と注文したので、ちょっとアセる。
『チャムチ』は「マグロ」を意味しますが、ツナ缶も『チャムチ』と呼ばれるので、
「ツナ缶どんぶり」が出てくるのではないかと、一人おののいたわけです。
(ツナやツナ缶、という言い回しがなく、一様に『チャムチ』のようで。
 好物のツナ入り海苔巻きは『チャムチ・キムパプ』なのです)

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小腹が空いたら迷わず『キム・パプ』デス。
2014年冬の時点のレートだと、普通のキムパプは100円(1,500w)ちょっと。
(上記の「刺身丼」も600円ほど。ああ、通貨レートとは皮肉なものです)
おにぎりより量が多く、お菓子より満腹感は十分なので、つい「毎日キムパプ」。
今日は『チャムチ・キムパプ』は避け、普通のキムパプ、胡麻がかかっているのが泣かせる。
店先やポジャンマチャ(屋台)などで食べるとこういう感じで、お皿にビニールがかかって出てきます。
これだと屋台などで水事情が悪くても清潔な状態を保てるからです、おののいてはいけません。


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