きっぱりストリート @Seoul [South Korea (Seoul)]
5日目。
たっぷりムシ暑く、短パン、半そで、サンダル履きで充分な夏モード。
近所をブラつき、屋台モノで小腹を満たし、カフェのアイス・コーヒーで涼を取る。
韓国のパワーは豚肉にあり。
焼肉も豚肉がメイン、牛肉中心の日本の焼肉とは一線を画す。
なんでもある日本の焼肉屋と異なり、店ごとに扱う部位が違うのも韓国流。
『コプチャン(ホルモン)』を食べたいならコプチャンの店へ、
『サムギョプサル』ならその店へ、というのがこちら流で、
さらにオイシイモノを目指すなら、専門店が集い、軒を連ねる「XX通り」と呼ばれる通りを目指すべし。
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通り馴れた路地にいきなりキムチ売りのテーブルが設けられていたりするところも韓国らしい。
カメラ片手に「写真撮っていい?」なんていうと怪訝そうな顔をされるが、
害がないと分かると「これ食べてみなさいよ」とか「おいしいでしょ、これ」とか、オバチャン攻撃が全開に。
カタコトの韓国語で感想など言おうものなら、おもしろがられてさらにイジられるのだ。
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屋台の定番『トッポギ』は女のコ人気が高い。
最近ではスタンド・バー・スタイルというか、キレイな店先で手軽に食べられる店が増えている。
韓国ではファスト・フードの一角を占める人気フードです。
『スンデ』はカンタンに説明すると腸詰め料理、スライスしてこのまま食べたり、スープに入れたり。
豚の血が入っているのでおぞましい色合いの上に、
横殴りにされたら肋骨が折れそうな太さなので、腰が引ける人も多い。
でも安心して! 誰も振り回さないから。
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スンデはなかなかのインパクトですね(^^;
色がちょっと・・・でも、食べると美味しそうな気がします。
by はらぼー (2015-05-29 10:48)
>はらぼーさん
内臓系の味わいなので、そちら方面がお好きなら口に合うと思いますよ~
by delfin (2015-05-31 22:52)