シクサ @Seoul [South Korea (Seoul)]
ネンミョン(冷麺)。あまり好きではなかったが、ソウルのうまい店で食べてから印象が変わった。
コプチャン(ホルモン炒め)。宿の近くの店は野菜やトッポギなどがドッチャリ入る。
チェユック・トッパプ(豚キムチご飯)。宿のスタッフと出前のランチ、奥のチャジャンミョンと一緒に配達。
フェ・トッパプ(刺身ご飯)。韓国で一番気に入っているご飯。最近8,000wに値上がりした、が、それでも安い。
食べたら運動しましょう、ということで、宿の裏の丘にある公園でスピードミントン。
ソウルでの一人メシは日本よりも気楽だ。
アチコチにある「キムパプ・チョング(海苔巻き天国)」なら、
ラッポギからソルロンタンまで食べられるし、
他にもオイシイ食堂は街のアチコチにあり、しかも安い。
麺類なら4,000wほど、ご飯ものなら5,000wが相場なので、
牛丼屋の予算で「お一人様」でもかなり豊富なバリエーション。
フラリと知らない食堂に入って読めないメニューと闘い、地元の人に紛れてみるのも楽しい。
焼肉を食べたい観光客に悩みは尽きないか。
焼肉屋は二人前からの注文だし、韓国での焼肉は呑みのアテの色合いが強く、
日本式にオイシイ肉焼いてご飯食べて・・・という店は少ないのだ。
韓牛は高く、庶民には手が出ないので、焼肉のホトンドは豚肉。
鶏肉系はお金がない若者から発祥したムーヴメントだ。
ウマイ焼肉を食べたいなら日本で食べたほうがいいものが味わえる。
冷静に考えようね、「サムギョプサル」って「バラ肉」だぜ。
日本じゃ、焼いて食べずに煮込む肉だ。
無理して焼肉屋に飛び込まなくても、この国にはもっと楽しく、知られていない食べ物がある。
http://www.speedminton.com/ スピードミントン公式サイト
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/3930 ブラックミントン・ニュース
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1人旅には、1人ご飯情報、役にたちます。キンパ天国は知っていたけど、行ったことなかったから次回挑戦します。
韓国は1人ご飯なんか寂しいからね。
by mayo (2013-05-20 00:21)
nice!ご訪問ありがとうございます
by moto_mach (2013-05-20 07:14)
シクサ… 懐かしい響きです。25年以上前に初めて海外出張したのが韓国で、「シクサ ジュセヨ」が最初に覚えた言葉の一つです。これからも記事も楽しみにしています。
by Gecko_sings_at_night (2013-05-20 07:17)
>mayoさん
詳細情報を載せると店が荒らされてしまうので、
ザックリ情報のみで、あまりお役に立てずすみません~
キムパプ・チョングは店によって味が違う(たぶんフランチャイズ制?)ので、
ご自身のお気に入りのお店を探し当ててください!!
by delfin (2013-05-20 23:52)
>moto_machさん
いえいえ、こちらこそ~~
by delfin (2013-05-20 23:53)
>Gecko_sings_at_nightさん
おお~、25年前ですかあ。
ソウルはすっかり様変わりしてます。
すっかりキレイで、すっかり古い風景がなくなってます。
でも「パン・モゴッソ?」(ご飯、食べた?)というアイサツは変わらずです。
by delfin (2013-05-20 23:55)